Баннер

Управляющие компании выступили против «закона о коллекторах»

01.06.2016 в 17:32
Поделитесь новостью:
3073
0
Версия для печати
Фото: Depositphotos

Законопроект лишит их права отключать свет должникам.

Ситуация вокруг так называемого «закона о коллекторах» продолжает накаляться. В этот раз с резкой критикой законопроекты выступили представители управляющих компаний. Дело в том, принятие документа может лишить коммунальщиков отключать электричество злостным неплательщикам, а это один из самых действенных инструментов воздействия на должников, пишет КоммерсантЪ.

В проекте закона говорится, что взыскивать долги можно только при участии суда — это сделано, чтобы избавить граждан от частных визитов коллекторов, то есть должник сможет общаться с кредитором исключительно посредством переписки. Коммунальщикам же для отключения электричества, согласно Жилищному кодексу, необходимо как минимум дважды наведаться к должнику. Чтобы уведомить его под роспись, и чтобы непосредственно отключить свет.

Принятие закона в нынешнем виде, по сути, оставит в руках управляющих компаний только один способ борьбы с не желающими оплачивать квартплату — долгие и мучительные судебные тяжбы и последующую работу с достаточно инертным ведомством судебных приставов.

Комментарии

Есть мнение? Добавьте комментарий:


наверх